如何有效控制外界因素对库存物品的影?

如何有效控制外界因素对库存物品的影响

全部回答

    1。需求特性因素 需求分为确定需求与非确定需求两大类,相比之下,确定需求的生产系统的库存控制相对容易,管理者只要保证进货的速度与需求消耗速度保持同步,便能维持合理的库存水平;而非确定需求的生产系统的库存控制较为复杂,由于需求状况无法预先准确估计,因此,管理者在考虑正常需求的同时,还要考虑保持一定的安全库存储备。
     需求还可分为有规律变化需求与随机变化需求两大类,如果生产系统中物资需求的变化有规律可循,管理者在进行库存控制时,可以根据需求的变化规律准备库存物资,需求旺季增大库存量,单击则降低库存量,使得系统的整体库存水平处于合理水平。
  如果生产系统对物资的需求时随机的,根本无法较为准确的预测,则需在设定经常性库存的基础上,进一步建立额外的安全库存,以应付突然出现的需求变化。   需求也可以分为独立性需求与相关性需求两大类。
  事实上,生产系统耗用的各种物资间均存在着一定的关联关系,因此,在进行企业的生产计划时,通常考虑需求的关联性。 需求是否具有可替代性,也是库存控制决策必须考虑的因素之一。如果一种物资可以用多种其他物资替代,切替代物资很容易获得,则该物资的库存量可以少些。
    反之,该物资的库存量应该多一些。2。订货提前期 订货提前期也是影响库存控制决策的另一重要因素。订货提前期可以是确定的,也可以是不确定的,因此,在进行何时订货的决策时,该物资的提前订货期是一项必须考虑的重要因素。
  3。服务水平 服务水平的高低对库存控制决策将产生重要的影响。  如果要想100%的满足客户的需求,则需要增加库存。库存量越多,及时满足客户需求的可能性越大,同时也意味着企业要占用更多的资金,付出更高的库存成本。
  因此确定合理的服务水平是非常重要的。