为什么古代人名字 要加个字的称呼

比如 刘备字什么得 关羽字云长 这是为什么要加个 "字"的称呼

全部回答

    “字”往往是名的解释和补充,是与“名”相表里的,所以又称“表字”。 《礼记·檀弓上》说:“幼名、冠字。” 《疏》云:“始生三月而始加名,故云幼名,年二十有为父之道,朋友等类不可复呼其名,故冠而加字。
  ” 又《仪礼·士冠礼》:“冠而字之,敬其名也。  君父之前称名,他人则称字也。” 由此可见,名是幼时起的,供长辈呼唤。男子到了二十岁成人,要举行冠礼,这标志着本人要出仕,进入社会。
  女子长大后也要离开母家而许嫁,未许嫁的叫“未字”,亦可叫“待字”。十五岁许嫁时,举行笄礼,也要取字,供朋友呼唤。