古代人跟自己爹妈说话时怎么称呼自?

古代人跟自己爹妈说话时怎么称呼自己

全部回答

父亲,母亲,爹,妈

    身份不同说法也不一样。 古代君主自称孤、朕、寡人、不谷。 一般人自称臣、仆、愚、蒙、不佞、不敏、不肖、不才、在下、下走、下官、鄙人、小人、小可、后生、晚生、侍生等。 读书人的自谦词有小生、晚生、晚学等,表示自己是新学后辈;如果自谦为不才、不佞、不肖,则表示自己没有才能或才能平庸。
       古代官吏的自谦词有下官、末官、小吏等。
   其他自谦词有:因为古人坐席时尊长者在上,所以晚辈或地位低的人谦称在下;小可是有一定身份的人的自谦,意思是自己很平常、不足挂齿;小子是子弟晚辈对父兄尊长的自称;老人自谦时用老朽、老夫、老汉、老拙等;女子自称妾;老和尚自称老衲;对别国称自己的国君为寡君。

或者自己的名字

不同时期有不同时期的自称,古人讲“天、地、君、亲、师”古人不仅有自己的“名”还有“字”名人还有“号”。通常自称都是“名”

孩儿,就这个吧