儿童尿床怎么治疗

全部回答

    遗尿症的病因。病机以及表现尿液的正常排泄由来与膀胱和三焦的气化,而三焦之气化由于肺。脾。肾脏有关,故遗尿的发生,主要病机在于膀胱约束之力。1下元虚寒肾为先天之本,内脏真阴而寓无阳,司二遍与膀胱互为相表里,小编的排泄与贮存全赖于肾阳的温喣和气化,若小儿先天颤赋不足,肾气亏损下气虚寒,不能温养膀胱,至膀胱气化功能失调,闭藏失职而为遗尿,表现为睡中经常遗尿,多则一夜数次醒后方觉,小便清长,神疲乏力,面色苍白,肢凉怕冷,腰膝酸软,智力较差,舌质较淡,脉沉细无力为虚寒之象。
    2肺脾气虚肺主一身之气,为水之上源,有通调水道下输膀胱的功能。脾属中土,主运化水湿而制水,脾肺功能正常方能维持机体水液的 正常输布和排泄,若肺气虚弱治节失司,脾气虚弱,不能散津于肺,水无所制膀胱失约,津液不藏而遗尿。
  表现睡中遗尿,面色少华,少气懒言,食欲不振,大便溏薄,长自汗出,易感冒,舌苔薄白,脉沉细无力 。  3肝经湿热肝主疏泄,调畅气机,通利三焦,疏通水道,肝郁则气机不畅,郁而化热或挟湿下注,通注膀胱而致遗尿。
  表现睡中遗尿,尿量不多。但尿味腥臊,尿色较黄,平时性情急躁,夜间梦语咬齿,唇红,眼睛红赤,舌红苔黄,脉眩数。