《雨巷》中那丁香一样的姑娘是诗人的理想这怎么理解?

全部回答

  诗人把当时黑暗阴沉的社会现实暗喻为悠长狭窄而寂寥的“雨巷”,没有阳光,也没有生机和活气 。诗人自己就是在这样一个雨巷中行走,在孤寂中他还有一个最美好的希望,那便是:一个有“丁香一样颜色,丁香一样的芬芳”的好姑娘,这也许是诗人最美好理想的化身。
  “丁香一样的姑娘”也就成了作者美好理想的象征 。“丁香空结雨中愁”,这是李商隐《浣溪沙》中的诗句。在这首诗里,李商隐就是用雨中的丁香结作为人的愁心的象征。