关于复数?

(zt)大家知道一个复数可以被看成一个向量。可复数的乘法却不符合向量的乘法定义。还有复数可进行除法运算,可向量却不能。谁能帮帮我解释一下?谢谢!我只学过高数中的向量知识,是不是还有其它关于向量的知识?

全部回答

复数是代数的概念 向量是几何的概念 两者有联系又有区别

    我来说一下我的看法。 表示复数的向量是平面向量,即是二维向量(只有两个坐标),平面向量只要用一个数就可以确定它的方向(例如用向量与x轴所成的角),所以只要知道复数的模与幅角就可以唯一确定一个复数。
  如果仅限于平面向量,其实是可以仿照复数的乘除法来定义向量的乘除法的,例如平面向量的乘法可以这样定义:两平面向量相乘等于这个平面上的一个向量,其模是两向量模的乘积,幅角(平面向量都可以定义一个幅角,即它与x轴正方向所成的角)是两向量幅角的和。
       但在更多维的空间里,向量的方向没有办法可以用一个数来表示,因而没有办法定义向量的幅角,所以在一般地研究向量时就没有作向量的普通乘法与除法的定义,因为我们讨论的向量是不仅仅限于平面的。
   顺便说一句,向量的数量积、向量积与复数的乘法没有关系,以此作为对“广州番茄”的答复。

“可看成”与“就是”不同,必竟是两个东西,只能帮助理解,不能当成“就是”。

仅仅是可以“看成”并不“就是” 两个概念不是一回事

复数可以看成向量,但向量不一定就是复数,所以.......

这个朋友去找本高二数学书看看吧,也可能是高一,我有点忘了.