数学 复数的除法运算法则 加法运算法则? 是什么啊?

全部回答

    复数的加法运算  复数的加法按照以下规定的法则进行:设z1=a bi,z2=c di是任意两个复数,  则它们的和是 (a bi) (c di)=(a c) (b d)i。
    两个复数的和依然是复数,它的实部是原来两个复数实部的和,它的虚部是原来两个虚部的和。  复数的加法满足交换律和结合律,  即对任意复数z1,z2,z3,有: z1 z2=z2 z1; (z1 z2) z3=z1 (z2 z3)。
      1.乘法运算规则:  规定复数的乘法按照以下的法则进行:  设z1=a bi,z2=c di(a、b、c、d∈R)是任意两个复数,那么它们的积(a bi)(c di)=(ac-bd) (bc ad)i。
    其实就是把两个复数相乘,类似两个多项式相乘,在所得的结果中把i2换成-1,并且把实部与虚部分别合并。  两个复数的积仍然是一个复数。  3。 复数除法定义:满足(c di)(x yi)=(a bi)的复数x yi(x,y∈R)叫复数a bi除以复数c di的商,记为:(a bi) (c di)或者   4。
  除法运算规则:  ①设复数a bi(a,b∈R),除以c di(c,d∈R),其商为x yi(x,y∈R),  即(a bi)÷(c di)=x yi  ∵(x yi)(c di)=(cx-dy) (dx cy)i。
      ∴(cx-dy) (dx cy)i=a bi。  由复数相等定义可知   解这个方程组,得   于是有:(a bi)÷(c di)= i。  ②利用(c di)(c-di)=c2 d2。
  于是将 的分母有理化得:  原式=(a bi)÷(c di)= 。i  点评:①是常规方法,②是利用初中我们学习的化简无理分式时,都是采用的分母有理化思想方法,而复数c di与复数c-di,相当于我们初中学习的 的对偶式 ,它们之积为1是有理数,而(c di)·(c-di)=c2 d2是正实数。
    所以可以分母实数化。 把这种方法叫做分母实数化法   5*。共轭复数:当两个复数的实部相等,虚部互为相反数时,这两个复数叫做互为共轭复数 虚部不等于0的两个共轭复数也叫做共轭虚数。