周公旦在历史上是怎样的人物?

全部回答

    周公姓姬名旦,是周文王的儿子,周武王的弟弟,鲁国的始祖。因为他原来的封地是周地,所以世人称他为周公。周公一生历经文王、武王、成王三代,在武王灭商建立周王朝的过程中,立下了不朽的功勋。
  武王去世后,因成王年幼,周公没有到鲁国就封,而是留在镐京代替成王执掌朝政,成了周王朝实际上的最高统治者。  周公代替成王执掌政权,引起了朝廷中很多人的不满,还引发了负责监视纣王之子武庚的管叔、蔡叔和霍叔与武庚联合发动的“三监之乱”,周公陷人内忧外患的境地。
  值得庆幸的是,周公对周王朝的忠诚很快感动了成王及大臣们,得到了成王及大臣们的信任和支持。内部问题解决以后,周公就开始着手平定叛乱。  他内弭父兄,然后,又亲自领兵东征,经过三年苦战,终于平定了“三监之乱”,还一举消灭了参加叛乱的17个东方小国。
  平定“三监之乱”后,周朝的统治更加巩固了,疆域不断扩大。当时的周王朝东到海滨,南到淮水,西到甘肃,北到河北、辽西,成为一个泱泱大国。为了加强对东方各国以及殷商贵族的控制,周公建议成王营建东都洛邑,把殷商贵所谓周礼,是指周代的礼法、政法制度,其中包括分封制、宗法制及与其相对的政法、礼法制度,它们有力地维护了周的统治。
    另一层意思是礼俗,包括周代的各种文化制度、风俗,后代各种礼法制度的制定多参照周礼。