在历史上罗斯福在历史上是怎样的人物?

全部回答

    1932年11月,美国举行了总统选举。民主党人富兰克林•罗斯福利用人们 对胡佛自由放任政策的不满,提出了“新政”的竞选口号,并以绝对优势击败了 在危机中威信扫地的胡佛,当选为美国第32任总统。
  罗斯福出身于富豪家庭,小时候经常随父母游历欧洲,从小就积累了不少的生活阅历。  他14岁进人马萨诸塞州的格罗顿预备学校。18岁考入哈佛大学攻读 政治、历史和新闻。1904年从哈佛大学毕业后,又进人哥伦比亚大学法学院学 习法律。
  1905年,他与埃莉诺结婚,妻子成为他以后从政的得力助手。1907年, 罗斯福从哥伦比亚大学法学院毕业,取得了律师资格,被一家律师事务所聘为律师。  1910年,他以民主党候选人的身份当选为纽约州参议员,开始涉足政界。
  1912年,罗斯福帮助威尔逊赢得了竞选的成功,他本人也因为出色的政治手段和组织才干在民主党中初露头角,并在次年被威尔逊总统任命为海军部助理部长,任职7年。1920年,他被民主党提名为副总统候选人,竞选失败后,他担任了一家保险公司的副经理。
    1921年夏天,他因为在很凉的水中游泳,染上了当时流行的脊髓灰质炎(小儿麻痹症),但他以坚强的毅力战胜了病魔。1928年,罗斯福成功竞选成为纽约州州长。第二年,美国爆发了严重的经济危机(大萧条),罗斯福在纽约州采取了多种措施来救济失业工人、稳定社会秩序,在民主党人中的威信大增。
    罗斯福上任后,立即大刀阔斧地推行了一系列反危机措施,实行“新政”。在实施“新政”过程中,采纳了当时流行的“芝加哥学派”的部分思想。该学派主张危机时期实行国家调节,扩大政府开支,实行赤字财政,举办公共工程,以消灭失业。
    罗斯福分两个阶段实施“新政”:1933年3月9日至6月16日是第一阶段, 罗斯福政府通过国会制定了 70多个法案,加强国家对经济的干预和调节,克服 大危机带来的紊乱状态,这一阶段史称“百日新政”;从1935年4月起,罗斯福政府又督促国会通过了 700多个法案,掀起了“新政”的第二次高潮,这时的 “新政”内容多侧重于社会改革,是“新政”的第二阶段。