问:经朋友介绍我和女朋友认识 她们家里要求我们给他们10万的彩礼订婚。 我们签一份关于这10万的协

问:经朋友介绍我和女朋友认识 她们家里要求我们给他们10万的彩礼订婚。 我们签一份关于这10万的协议,如果因为我提出的分手彩礼不退。如果女朋友提出的分手彩礼一分不少退回来 ,我想咨询这样的协议具有法律保护吗?我方提出分手彩礼可以追回吗?

全部回答

    如果按照书面合同形式签订有双方签字画押,指明彩礼用于订立婚姻关系而对对方父母的感谢,非男方过错而没有确立婚姻关系,该金额女方应全额退回。该合同是有法律效力的。个人建议不要说谁提分手钱会如何如何处理。
  分手提出有各种原因。很简单,女方如果在婚前移情别恋与他人同居,你到底分不分手,因为给了钱而不分手?提出分手就没有办法退钱。    只要非男方过错而导致婚姻关系无法确立,那么女方应退回全额彩礼对您的利益来说更为合适。

  合同上不要写得太过直白。本来要彩礼是一个封建不良习俗。但是现实一直如此,一般家庭都是将彩礼转赠送给了新人。因为彩礼而要定协议个人感觉新人的信任度还不太够哦,又或是对对方家庭的心底里的鄙视程度。