那些画中的上山虎和下山虎有什么特殊寓意吗?

很多画家都喜爱画虎,那些画中的上山虎和下山虎有什么特殊寓意吗?

全部回答

  虎一直是被人们当作权利和力量的象征,而虎文化也是中国传统文化的重要部分,是历代画家泼墨研究的艺术课题。当代著名画家王东升也是画虎名家。同样,他的工笔画作中也不乏形态威严独具气韵的上山虎、下山虎。
  通常,上山虎若纹在后背,取其步步登高,一般挂在室内侧墙;下山虎如果纹在前身,借其凶猛的气势,镇住入侵的邪灵,一般挂在迎门墙上。还有另外一种说法,上山虎是去学艺,下山是学成归来;上山虎是高,下山虎是发财。