求证:直径是圆中最长的絃

全部回答

其实挺简单的。 证明:设AB是园O中的任一直径,CD是圆内任意一条弦,由直径的定义知AB必过圆心O,连结OC,OD,则在三角形OCD中,由三角形任意两边之和大于第三边有OC+OD大于CD,而OC=OD=OA=OB=1/2AB,故AB大于CD。即直径是圆中最长的弦。 参考文献:原创,版权所有(本人为中学数学教师)

设AB是园O中的任一直径,CD是圆内任意一条弦,由直径的定义知AB必过圆心O,连结OC,OD,则在三角形OCD中,由三角形任意两边之和大于第三边有OC+OD大于CD,而OC=OD=OA=OB=1/2AB,故AB大于CD。即直径是圆中最长的弦。

他们都说了用三角来证是最合适的

因为在圆中,直径所对应的圆弧角为90度,所以根据三角形中大角对大边可知直径是圆中最长的絃。

求证:直径是圆中最长的弦. 已知:如图2所示,⊙O中,MN是直径,CD是⊙O的弦,求证:MN>CD. 证明:连结OC、OD. ∵OC=OM,OD=ON, ∴OM+ON=OC+OD, 即MN=OC+OD. ∵OC+OD>CD, ∴MN>CD. 这个证明过程中,容易看出用到了一个明显的事实:直径等于半径的2倍.

反证法:假设圆O中有非直径的弦AB大于直径2r. 连结OA,OB,则构成三角形OAB。(因为AB不是直径,O不在AB上)。 由三角形任意两边之和大于第三边,得 OA+OB大于AB,即2r大于AB,产生矛盾。故假设错误。 所以AB小于等于直径。得直径是最长的弦。