文言虚词者的用法及例句求虚词“者”的用法 翻译以及例句有的朋友请速发 感激不尽 ...

文言虚词者的用法及例句求虚词“者”的用法 翻译以及例句有的朋友请速发 感激不尽 急用~

全部回答

    者助词,主要有两种用法。一种是附在别的词或短语之后,组成名词性短语。如:将藏之于家,使来者读之,悲予志焉。(《〈指南录〉后序》)用叶者取叶初长足时,用芽者自从本说,用花者取花初敷时,用实者成实时采。
  (《采草药》)“者”的另一种用法是放在一个词或一组词后边,起提顿作用:先用“……者”提出要说明的事物,稍微停顿一下,然后说明或论断。  如:大阉之乱,缙绅而能不易其志者,四海之大,有几人欤?(《五人墓碑记》)古之让天之者,是去监门之养而离臣虏之劳也。
  (《五蠹》)“者”有时放在时间词之后,起语助作用,可不译。如:今者项庄拔剑舞,其意常在沛公也。(《鸿门宴》)“者”有时放在数词后边,可译为“个”、“样”之类。  如:此数者用兵之患也,而操皆冒行之。
  (《赤壁之战》)。