文言虚词“以”可与哪些虚词的用法和含义相同?

全部回答

    以 —— (一)作介词 1。表示动作、行为所用或所凭借的工具、方法及其他,可视情况译为“把”“用”“拿”“凭借”“依据”“按照”“用(凭)什么身份”等。 2。
  表示动作、行为产生的原因,可译为“因”“由于”。 3。引进动作、行为发生的时间和处所,用法同“于”,可译为“在”“从”。   4。 表示动作、行为的对象,用法同“与”,可译为“和”“跟”;有时可译为“率领”“带领”。
   (二)作连词。用法和“而”有较多的相同点,只是不能用于转折关系。 1。表示并列或递进关系,常用来连接动词、形容词(包括以动词、形容词为中心的短语),可译为“而”“又”“而且”“并且”等,或者省去。

     2。表示承接关系。可译为“就”“接着”,或不译。 3。表示修饰关系,连接状语与中心语。相当于“着”、“地”等,可不译。 4。表示目的关系,译作“来”、“用来” 。

“以”-----以为 和“为”一样