带有“童”字的诗句 0-0急用,谢谢!!!

全部回答

    借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。松下问童子,言师采药去。儿童相见不相识,笑问客从何处来。诗书课弟侄,农圃资童仆。----白居易 孟夏思渭村旧居寄舍弟巴童巫女竹枝歌,懊恼何人怨咽多。
  ---白居易 听竹枝赠李侍御庖童呼我食,饭热鱼鲜香。---白居易 饱食闲坐今日非十斋,庖童馈鱼肉。  ----白居易 春日闲居三首庖童朝告盐米尽,侍婢暮诉衣裳穿。----白居易 达哉乐天行 回乡偶书 少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。
   儿童相见不相识,笑问客从何处来。茶磨二首 [宋]梅尧臣 之二 盆是荷花磨是莲,谁砻麻石洞中天。 欲将雀舌成云末,三尺蛮童一臂旋。茶爽添诗句 茶爽添诗句,天清莹道心。   只留鹤一只,此外是空林。
  柳宗元 张籍 南州溽暑醉如酒,隐几熟眠开北牖。 紫芽连白蕊,初向岭头生。 日午独觉无余声,山童隔竹敲茶臼。 自看家人摘,寻常触露行。 采桑子 作者: 黄庭坚 投荒万里无归路, 雪点鬓繁。 度鬼门关, 已拚儿童作楚蛮。
   黄云苦竹啼归去, 绕荔枝山。   蓬户身闲, 歌板谁家教小鬟 寻隐者不遇 贾岛 松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。宿新市徐公店 无名篱落疏疏小径深,树头花落未成阴。
  儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。回乡偶书 贺知章少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来。清明 杜牧清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。  借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。
  花影 苏轼 重重叠叠上瑶台,几度呼童归不开。刚被太阳收拾去,却教明月送将来。守岁诗 苏轼 儿童强不食,相守应欢哗。晨鸡旦勿鸣,更鼓畏添过。初夏睡起 杨万里 梅子流酸溅齿牙,芭蕉分绿上窗纱。日长睡起无情思,闲看儿童捉柳花。
  观刈麦 白居易 田家少闲月,五月人倍忙。  夜来南风起,小麦覆陇黄。妇姑荷箪食,童稚携壶浆。相随饷田去,丁壮在南冈。足蒸暑土气,背灼炎天光。力尽不知热,但惜夏日长。复有贫妇人,抱子在背傍。
  右手秉遗穗,左臂悬敝筐。听其相顾言,闻者为悲伤。田家输税尽,拾此充饥肠。今我何功德,曾不事农桑。吏禄三百石,岁晏有余粮。  念此私自愧,尽日不能忘。田家 范成大 昼出耘田夜织麻,村庄儿女各当家。
  童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。村晚 雷震 草满池塘水满陂,山衔落日浸寒漪。牧童归去横牛背,短笛无腔信口吹。送陈摽(满酌劝童仆):唐:朱庆馀满酌劝童仆,好随郎马蹄。春风慎行李,莫上白铜鞮。 送张惟俭秀才入举(清秀过终童) 唐:李嘉佑清秀过终童,携书访老翁。
    以吾为世旧,怜尔继家风。淮岸经霜柳,关城带月鸿。春归定得意,花送到东中。 赠僧(心法本无住) 唐:许浑心法本无住,流沙归复来。锡随山鸟动,经附海船回。洗足柳遮寺,坐禅花委苔。
  唯将一童子,又欲上天台。 村舍二首(自翦青莎织雨衣) 唐:许浑自翦青莎织雨衣,南峰烟火是柴扉。  莱妻早报蒸藜熟,童子遥迎种豆归。鱼下碧潭当镜跃,鸟还青嶂拂屏飞。花时未免人来往,欲买严光旧钓矶。
  尚平多累自归难,一日身闲一日安。山径晓云收猎网,水门凉月挂鱼竿。花间酒气春风暖,竹里棋声暮雨寒。三顷水田秋更熟,北窗谁拂旧尘冠。 哭吕衡州六首(气敌三人杰) 唐:元稹气敌三人杰,交深一纸书。  我投冰莹眼,君报水怜鱼。
  髀股惟夸瘦,膏肓岂暇除。伤心死诸葛,忧道不忧余。望有经纶钓,虔收宰相刀。江文驾风远,云貌接天高。国待球琳器,家藏虎豹韬。尽将千载宝,埋入五原蒿。白马双旌队,青山八阵图。请缨期系虏,枕草誓捐躯。
  势激三千壮,年应四十无。遥闻不瞑目,非是不怜吴。  雕鹗生难敌,沉檀死更香。儿童喧巷市,羸老哭碑堂。雁起沙汀暗,云连海气黄。祝融峰上月,几照北人丧。回雁峰前雁,春回尽却回。

  联行四人去,同葬一人来。铙吹临江返,城池隔雾开。满船深夜哭,风棹楚猿哀。杜预春秋癖,扬雄著述精。在时兼不语,终古定归名。耒水波文细,湘江竹叶轻。  平生思风月,潜寐若为情。