带有“延”字的诗句

有谁知道带有“延”字的诗句?急用

全部回答

    含延字的诗词有很多,不能一一列举,下面列出一些比较著名的诗作:1、 《使至塞上》作者:王维 单车欲问边,属国过居延。 征蓬出汉塞,归雁入胡天。 大漠孤烟直,长河落日圆。
   萧关逢候骑,都护在燕然。2、《江中望月》作者:卢照邻江水向涔阳,澄澄写月光。镜圆珠溜彻,弦满箭波长。  沉钩摇兔影,浮桂动丹芳。延照相思夕,千里共沾裳。3、《广宣上人以诗贺放榜和谢》作者:王涯延英面奉入春闱,亦选功夫亦选奇。
  在冶只求金不耗,用心空学秤无私。龙门变化人皆望,莺谷飞鸣自有时。独喜至公谁是证,弥天上人与新诗。4、《至陈仓晓晴望京邑》作者:卢照邻拂曙驱飞传,初晴带晓凉。  雾敛长安树,云归仙帝乡。
  涧流漂素沫,岩景霭朱光。今朝好风色,延瞰极天庄。5、《陈情赠友人》作者:李白延陵有宝剑,价重千黄金。观风历上国,暗许故人深。归来挂坟松,万古知其心。懦夫感达节,壮士激青衿。鲍生荐夷吾,一举置齐相。
  斯人无良朋,岂有青云望。临财不苟取,推分固辞让。  后世称其贤,英风邈难尚。论交但若此,友道孰云丧。多君骋逸藻,掩映当时人。舒文振颓波,秉德冠彝伦。卜居乃此地,共井为比邻。
  清琴弄云月,美酒娱冬春。薄德中见捐,忽之如遗尘。英豪未豹变,自古多艰辛。他人纵以疏,君意宜独亲。奈何成离居,相去复几许。飘风吹云霓,蔽目不得语。  投珠冀相报,按剑恐相距。
  所思采芳兰,欲赠隔荆渚。沉忧心若醉,积恨泪如雨。愿假东壁辉,馀光照贫女。6、《书情寄从弟邠州长史昭》作者:李白自笑客行久,我行定几时。绿杨已可折,攀取最长枝。翩翩弄春色,延伫寄相思。谁言贵此物,意愿重琼蕤。
  昨梦见惠连,朝吟谢公诗。东风引碧草,不觉生华池。  临玩忽云夕,杜鹃夜鸣悲。怀君芳岁歇,庭树落红滋。