范仲淹的《芝山诗》是怎样的?

全部回答

    是范仲淹的《芝山寺》: 楼殿冠崔嵬,灵芝安在哉。 云飞过江去,花落入城来。 得食鸦朝聚,闻经虎夜回。 偶临西阁望,五老夕阳开。 芝山寺始建于唐初,每年农历七月三十地藏菩萨圣诞日为庙会,后因山火烧毁。
  宋初重建,此后多有修葺(qì,气)。清代咸丰三年(1853)遭兵燹(xiǎn,显),至民国二十七年(1938)重建。  解放后,芝山寺佛像被毁,1956年改为芝山公园,1992年重修,现存佛寺仅有三楹,为清代建筑,风格古朴。
   景佑三年(1036年)范公因上《百官图》得罪权相吕夷简,落了个朋党罪名,黜贬饶州任地方官。范仲淹到了地方上除了兴教办学,“一章奏免鸟衔茶,惠及饶民几万家”等德政外,有一件范公与佛颇得缘份的记事:范公守鄱阳,欲请芝山寺僧人诵《金刚经》为其亡母超度,是夜梦见母亲对他说,“得古佛经半卷,已超升矣”。
    第二天范仲淹入山,有位刚到的高僧叫古塔主,范仲淹见之,“果如梦中语”。范仲淹对为亡母超度的相互应验很高兴,盛赞古塔主“道行无玷,孤风绝攀”。当时荐福寺恰好缺一个主持,范仲淹邀请这位高僧古塔主前往担任。
  范仲淹的母亲生前长斋礼佛恭敬得很,范仲淹说他母亲“夜扣星象,食断晕茹,逾二十载,至于其终”。    仲淹当时还作了一首《芝山寺》诗,其中有句“得食鸦相聚,闻经虎夜回”,说佛法之广大,连禽虎之类听了佛经也被感化。
  ……作为一个贬谪之人,范仲淹到了这种佛境仙地,把世间一切荣辱争斗抛在了脑后,并向往“只应虚静处,所得自兰芬”。诗句来自《升上人碧云轩》诗,碧云轩即在仲淹为其亡母超度的芝山寺内。