塔里木河的干流有哪些

全部回答

    塔里木河流域是环塔里木盆地九大向心水系144条河流的总称,九大水系分别是:开一孔河、迪那河水系、渭干河与库车河水系、阿克苏河水系、喀什葛尔河水系、叶尔羌河水系、和田河水系、克里雅河小河水系、车尔臣河(且末河)小河水系。
  流域总面积102万平方米。塔里木河干流全长1321km,英巴扎以上495km为上游,英巴扎至恰拉398km为中游,恰拉至台特玛湖428km为下游。  历史上九大水系均有水汇入塔里木河干流。
  由于人类活动与气候变化的影响,目前与塔里木河干流有地表水联系的只有和田河、叶尔羌河和阿克苏三条源流,孔雀河通过扬水站从博斯腾湖抽水经库塔干渠向塔里木下游灌区输水,形成“四源一干”的格局。