关于塔里木河的介绍有哪些?

全部回答

    最大最长的内陆河是塔里木河。位于新疆维吾尔自治区塔里木盆地北部。该河有三支水源, 即阿克苏河、叶尔羌河及和田河,接纳天山、昆仑山的冰雪融水,在阿瓦提县肖夹克附近汇合后 称塔里木河,东流至尉犁县东南的群克,折向东南注人台特湖。
  全长2179公里(肖夹克以下约 1100公里),流域面积19。    8万平方公里。其中阿 克苏河水约占干流总量的4/5。河水经沿途渗 漏、蒸发及引用灌溉,所剩不多。
  1952年后沿河 进行水利工程建设,开荒造田,建立农场群。共开发荒地240万亩,建成70万亩稳产高产田。如 今流域两岸己良田万顷,工厂矗立,一改人迹罕至的荒漠景象,而成为沙漠上的江南。