塔里木河是中国第一大内流河吗?

全部回答

     塔里木河为中国第一大内流河,全长 2179千米,流域面积达19。 8万平方千米,为 世界第五大内流河。 它由发源于天山的阿克苏河、发源于喀 喇昆仑山的叶尔羌河、和田河汇流而成,自西向东蜿蜓于塔里木盆地北部,上游地区多为 起伏不平的沙漠地带,来自山的融水含沙量 大,河水很不稳定,被称为“无缰的野马”,最 后流人台特马湖。
     塔里木河河水流量因季节差异而变化 很大。每当进入酷热的夏季,积雪、冰川融 化,河水流量急剧增长,就像一匹脱疆的野马 奔腾咆哮着穿行在万里荒漠和草原上。在塔 里木河上架有一座80孔的混凝土结构、全长 1 600余米的大桥。
  此外,在塔里木河流域还 兴建了许多水利设施。  经过各族人民的辛勤 耕耘,昔日的荒漠变成了桑田,塔里木河两岸 如今稻花飘香,瓜果满园。