塔里木河的地貌是什么样的?

全部回答

    塔里木河流域土壤的分布受地形、水文地质条件的影响,有明显的分布 规律。一般河漫滩上分布着盐化草甸土或盐化草甸胡杨林土;老河漫滩上分 布着胡杨林盐土或灌木林盐土;阶地旁洼地上分布着沼泽土;河间古老冲积 平原上分布着荒漠化盐土、荒漠化草甸土或风沙土。
   塔里木河流域的山地植被具有强烈的旱化和荒漠化特征,植被种类贫乏, 结构单纯,生长稀疏。  全流域广泛分布 着胡杨、灰杨、沙枣、红柳、盐穗木、 白刺、骆驼刺、罗布麻、甘草、芦苇等。
   距河道越近,植物种类越丰富,生长 越好。 塔里木河流域草地资源丰富,类型 繁多,面积辽阔。流域草地总面积 2389。 84万公顷,占流域土地总面积的 22。  48%,其中可利用草地面积1995。
  14 万公顷。其中山区草地类型共分10大 类,27个亚类,广泛分布于天山、昆仑 山和帕米尔高原;平原区草地类型较少,只有温性荒漠、低平地草甸和沼泽 草地三大类,11个亚类。 。