哪些成语带“乌”字?

还有解释(指成语的解释)

全部回答

    乌白马角 “乌头白马生角”的略语 乌踆兔走 指日月运行。兔,传说中的月中玉兔。借指月亮 乌飞兔走 谓光阴流逝。乌,指日。兔,指月 乌合之众 形容一时聚集,无组织纪律的一群人 乌集之交 指以利聚合,不以诚相待的交情 乌集之众 犹言乌合之众 乌帽红裙 泛指男女 乌鸟私情 谓乌鸟反哺之私情。
    比喻人子的孝思 乌七八糟 ①十分杂乱、肮脏。②用于形容可鄙可憎的人或事。v 乌天黑地 犹言昏天黑地。比喻社会黑暗 乌头马角 同“乌白马角” 乌烟瘴气 亦作“乌烟瘴气”。
  比喻环境嘈杂、秩序混乱、邪气充斥或社会黑暗 乌烟瘴气 见“乌烟瘴气” 乌烟瘴气 亦作“乌烟瘴气”。  比喻环境嘈杂、秩序混乱、邪气充斥或社会黑暗 乌焉成马 乌、焉、马三字字形相似,转写致误。
  语本《周礼·天官·缝人》“丧,缝棺饰焉”汉郑玄注:“故书焉为马,杜子春云‘当为焉’。”后泛指文字经传抄造成讹误 乌衣门第 指世家望族 乌衣之游 《宋书·谢弘微传》:“混风格高峻,少所交纳,唯与族子灵运、瞻、矅、弘微并以文酒赏会。
    尝共宴处,居在乌衣巷,故谓之乌衣之游,混五言诗所云‘昔为乌衣游,戚戚皆亲侄’者也。”后因谓亲属间文酒赏会为“乌衣之游” 乌衣之游 见“乌衣之游” 乌衣之游 《宋书·谢弘微传》:“混风格高峻,少所交纳,唯与族子灵运、瞻、矅、弘微并以文酒赏会。
  尝共宴处,居在乌衣巷,故谓之乌衣之游,混五言诗所云‘昔为乌衣游,戚戚皆亲侄’者也。  ”后因谓亲属间文酒赏会为“乌衣之游” 乌衣子弟 指出身贵族的年轻人 乌有先生 汉司马相如《子虚赋》中虚拟的人名。
  意为无有其人。