成语解释

写出不足为训详细的成语解释即写出每一个字的解释?

全部回答

  【解释】足:够得上;训:法则,典范。不值得作为效法的准则或榜样。 【出处】明·胡应麟《诗薮续编》卷一:“君诗如风螭巨鲸,步骤虽奇,不足为训。” 【示例】孝琪的行为虽然~,然而他的议论思想也有独到处,这还是定庵的遗传性。
   ◎清·曾朴《孽海花》第四回 【近义词】不足为法、似是而非 【反义词】不易之论、不刊之论、天经地义 【语法】动宾式;作谓语;指对事情不以为然,不值得仿效 。

“不足为训”的意思是:不能作为典范或法则。不:表否定(不能)。足:完全可以;值得(多用于否定)。为:作为。训:准则;典范。