老板私自扣押证件可以解除合同吗?

诊所老板私自扣押毕业证,可以直接解除合同吗?

全部回答

    【1】根据劳动合同法第八十四条 用人单位违反本法规定,扣押劳动者居民身份证等证件的,由劳动行政部门责令限期退还劳动者本人,并依照有关法律规定给予处罚。【2】你可以向当地劳动监察大队投诉,要回你的毕业证。
  【3】因为单位有违反《劳动合同法》第84条的情况,你可以主动解除劳动合同,并且获得经济补偿金。    【4】按照劳动合同法第38条,第46条,第47条规定,按照你的工龄,每满一年,补偿你一个月的工资。

  工龄不足半年,补偿你半个月工资。六个月以上的工龄,按一年工龄计算。【5】根据《劳动合同法。第37条,你不能交辞职报告后,马上不来上班。如果你真的辞职,应该提前30日向单位递交辞职报告,才能主动解除劳动合同,获得经济补偿金的。