别人的爷爷死了,奶奶可以拿退休工资,而我的爷爷死了且没有拿退休金。为什么?

全部回答

    别人的爷爷死了,奶奶可以拿退休工资,而我的爷爷死了且没有拿退休金。为什么? 是这样的,社保是谁购买,谁享受的原则,既然别人的奶奶可以领取退休工资,肯定是在退休之前购买了养老保险的,而你的奶奶购买了养老保险了吗? 是这样的,养老保险最低交纳年限为180个月即15年时间,可以多交,到时就可以多领取。
      同时,养老保险可以累计计算交纳年限,即断断续续交纳是允许的。医疗保险至少需要交纳25/30年,达到退休年龄就可以申请享受养老金待遇和医疗报销(只要续费平时也是可以的)。
   现在的退休年龄为:男性60岁,女性55岁。当然从事高风险工种,失去劳动能力等特殊情况可以申请提前退休并领取养老金待遇。