番茄的需肥规律是什么?

全部回答

     番茄为一年生草本植物,属于茄果类蔬菜。番茄对土壤要求不 太严格,但适宜土层深厚、排水良好、富含有机质的肥沃土壤。番 茄的生育周期大致分为发芽期、幼苗期、开花坐果期和结果期。
  番 茄产量高,需肥量大,耐肥能力强,番茄生长发育不仅需要氮、 磷、钾大量元素,还需要钙、镁等中微量元素,番茄对钾、钙、镁 的需要量较大。  番茄在不同生育时期对养分的吸收量不同,其吸收 量随着植株的生长发育而增加。
  所以遵循番茄的需肥规律进行合理 栽培,对番茄的高产优质至关重要。 一般来说,番茄的需肥规律是:育苗时,氮、磷、钾的比例为 1 : 2 : 2,育出的壮苗可提早幵花结果,提高结果率。在培育壮苗 的基础上,大多带花移栽定植。
    缓苗后生长缓慢,第一穗花陆续开 花、坐果,此时营养生长和生殖生长同时进行,所需养分逐渐增 加。当进入结果期后,吸肥量急剧增加。在生育前期,番茄植物对 氮和磷的吸收总量虽然不及后期,但是由于前期根系吸收能力的限 制,对肥力水平要求却很高,若缺乏氮和磷,不仅抑制前期生长和 发育,而且这种抑制作用在后期补施磷和氮也不可能挽回。
    在第一穗果开始结果时,对氮、磷、钾的吸收量迅速增加,氮在三要素中 占50%,钾只占32%。所以在第一穗果开始膨大时,根系吸收养 分能力旺盛,此时养分供应十分重要,追肥可以供给果实迅速膨大 所需要的养分,是番茄一生中重点追肥期。
  一般亩施尿素8〜9kg, 硫酸钾5〜6kg。  到结果盛期和开始收获期,氮只占36%,而钾已 占50%。当第一穗果采收,第二穗果膨大,第三穗果形成时,番 茄达到需肥高峰期。
  此时如供肥不足,会造成植株早衰,果实发育 不饱满,果肉薄,品质差,追肥可以达到壮秧、防早衰、促进果实 膨大和提高果实品质的目的。定植后1个月内吸肥量仅占总吸收量 的10%〜13%,其中钾的增加量最低。
    在此后20d内,吸钾量猛 增,其次是磷。结果盛期,养分吸收量达最大值,此期吸肥量占总 吸收量的50%〜80%。此后养分吸收量逐渐减少,说明植株衰老, 根系吸收能力降低。
  由此可知生长后期叶面追肥的重要性。