水稻的需肥规律如何?

全部回答

    水稻生育期中有两个需肥高峰:一是分蘖期,二是幼穗 形成至孕穗期。双季早晚稻生育期较短,往往在移栽后2〜3 周内形成吸肥高峰。氮素一般在返青至分蘖期营养效率最 高,磷和钾在拔节期营养效率最大;单季稻生育期较长,对 氮磷钾的吸肥高峰在分蘖期和幼穗分化后期。
  一般来说,从 移栽到分蘖终期,早稻对氮磷钾的吸收量高于晚稻,尤其是 氮。  从出穗至结实成熟期,晚稻氮吸收量增加很快,早稻吸 收氮磷钾有所下降,晚稻后期对养分的吸收高于早稻。
  中稻 从移栽到分蘖停止时,氮、磷、钾吸收量均已接近总吸收量的50%,在幼穗分化至抽穗期和分蘖期是养分吸收高峰期。 杂交水稻在分蘖至孕穗是养分高峰期,约占总吸收量的 60%〜70%,且对氮的吸收在分蘖期高于幼穗形成期,对 磷、钾的吸收则以幼穗形成期朗最多。
    杂交稻在齐穗至成熟 期对养分需求较多,约占20%〜30%。