哪三招可以防止购买假火车票?

全部回答

     第一招看防伪标识。现在通用的微机打印的新式“软纸车票”,采用的 是特制纸张,表面光滑,质地柔軔,水纹线细密,字迹清晰,逆光看有水 印,车票上印有条形码,转换角度即可看到“中国铁路”和“GR”等防伪隐 形文字及字符,假票一般字迹模糊且不工整,质地粗糙,没有或看不清防伪 标识。
     第二招对比票面颜色。很多假票是采取挖补、涂改的办法做的,主要是 将过期的废票或短途有效票,改成有效票或长途票。对这类车票,可通过逆 光看和手摸来鉴别,如果站名、价格、时间等地方的字体与整个票面颜色不 统一,字体字号不一致就是假票。
  而且涂改后的假票字迹模糊,用手指触摸 会有墨迹,比较容易识别。  对于整张的假票,一般是利用高性能的彩色复印 机复印出来的,纸质较差,字迹不规整、不清楚,只要留个心眼仔细看一下 也容易看出来。
   第三招走正规渠道。不要贪方便或便宜从票贩子或陌生人手中购买车 票,而要到火车站售票大厅或拥有代售车票资格的代售点购买,代售车票的 手续费国家规定为每张5元。  也不要把票交给不熟悉的人,以免被别人暗中 调换。