动手动脑与早期智力开发有什么关系?

全部回答

     现在的父母很注重孩子早期智力的开发, 古人的主张“学训始稚”,在现今这个时代被充 分体现无遗。不过有许多的早期教育仍然是注 重知识的灌输,而忽视了动手能力的培养。
  在 海外的许多中国学子,其理论知识虽扎实渊博, 可对做科学实验却屡试屡败、束手无措,所以 从小就应该让孩子多做些既要动脑,又要动手 的游戏。  动手动脑的游戏好处很多,最重要的 有3点:其一,有利于孩子操作能力的发展;其 二,有助于知识的掌握,比如“物体的沉与浮”, 与其告诉他“什么东西会沉下去,什么东西会 浮上来”,还不如让他自己摆弄一下,操作一下, 然后得出结论;其三,有利于开发孩子的创造 能力,有个孩子在玩“物体沉浮”的游戏时,忽 然发现一块塑料积木会浮于水面之上,可当这 些积木搭在一起就会沉入水底,这一个发现与 通常被认为的“塑料积木会上浮”这一概念是 不同的。
    其实,动手动脑的游戏就是让孩子在玩中学,在游戏中学,使孩 子将动手动脑结合起来,孩子乐在其中,学在其中。而强硬呆板的“填鸭 式灌输”,只会让孩子对外界环境失去兴趣,久而久之,其求知与创造的热 情也会慢慢减退。