韭黄不加温软化栽培有哪几种形式?

全部回答

    韭黄不加温软化栽培在我国长江以南地区较为常用。其分为培土软化、瓦筒覆盖和草片覆盖等几种形式。(1)培土软化培土软化的土质必须是疏松的沙土或沙质壤土。秋冬期间,可以把长到30〜50 cm 的青韭顶端束起来, 庄然后以行间的松土盖没,使其不见光。
   当叶片和叶鞘变软,呈金黄色时,即可收割。   莱夏秋期间栽培韭黄,春季一般只能收割一次青韭,然后养根。7〜8 月间,选择露水大的晴天培土,在露水未干前进行,可以缩短1〜2 天的培育时间,并易于收割后洗净烂叶。
  培土前用脚将韭菜植株踏倒,然后把行间的松土盖在上面,盖土厚约6 cm。通过培土使行间变成低沟,便于干旱时在傍晚向沟内灌“跑马水”。  此期培土软化要严格掌握培土时间。一 般 7 月 间 培 土 的 8 〜1 0 天可收割;7 月 底 8 C fc月初培土的7 天即可收割;8 月上旬培土的6 天可收割;秋凉后培土的10天左右收割。
  收割时拔开盖土,齐泥割下韭黄 ,用清水洗净烂叶即可上市。在四川成都地区,对韭黄要求韭白要长,需要分次培土 ,培土覆盖时间要长达4 0 天左右。  培土只能在春季和秋冬季进行,因为夏季温度髙,不宜进行长期盖土。
  培土前,将韭叶从“叉口”处割去。并立即追肥一次,以使叶鞘长得粗壮 。叶鞘 长 15〜20 cm 时,进行第一次培土;等叶鞘长出土面 4〜5 cm 时 ,再培土一次;共培土 4 次,最后土埂高度达到 40〜50 cm、宽 度 达 到 80 cm。
    收割的韭黄韭白要长达30〜35 cm,而叶片只有15 cm 左右。所以,当地将韭黄称为 “桩 桩 黄 ”,品 质 脆 嫩 ,风 味 好 ,但 花 工 量 大 。(2) 瓦 筒 覆 盖 栽 培 在 我 国 广 州 、杭 州 等 地 应 用 较 多 。
  用 这 种 方 法 时 ,韭 菜 只 能 穴 播 ,等 青 韭 长 到 4 0 〜 50 c m 高时 ,先 端 束 起 来 ,盖 上 瓦 筒 ,一 穴 一 个 。   瓦 筒 顶 端 有 一 个 小孔 ,孔 上 盖 一 个 小 瓦 片 ,既 可 遮 光 又 可 以 观 察 筒 内 植 株 的 生长 情 况 。
   等 到 筒 内 韭 叶 软 化 变 黄 时 ,揭 开 瓦 筒 ,进 行 收 割 。用 这 种 方 法 生 产 的 韭 黄 质 量 高 ,但 需 要 特 制 的 长 圆 筒 形 瓦筒 。   投 资 较 大 ,而 且 瓦 筒 容 易 损 坏 。
  (3) 草 片 覆 盖 栽 培 利 用 稻 草 制 成 的 草 片 来 覆 盖 遮 光 ,从 而 进 行 韭 黄 的 软 化 栽 培 。 在 我 国 四 川 、湖 南 、江 西 等 水 稻产 区 应 用 较 多 。
     一 般 每 亩 韭 菜 田 要 用 稻 草 2 500 k g ,3 cm粗 的 竹 竿 500 k g 。 覆 盖 前 先 做 好 草 片 ,每 个 草 片 长 6。
   2 m 。约 用 稻 草 7。 5 〜 8 k g ,每 亩 用 草 片 3 2 0 个 左 右 。   草 片 的 制 作步 骤 :先 将 两 根 2。 6 m 长 的 竹 竿 ,在 稻 草 近 根 部 1 / 4 处 夹住 ,用 细 绳 紧 扎 ,使 稻 草 均 匀 地 排 放 在 两 根 竹 竿 中 间 ;然 后将 两 个 单 片 合 并 在 一 起 ,把 稻 草 尖 端 编 成 辩 子 ;紧 靠 辫 子 下面 再 横 夹 两 根 竹 竿 ,捆 扎 结 实 ,不 可 松 散 ;把 基 部 分 开 就 成为 一 个 “人 ”字 形 的 草 棚 ;草 棚 要 一 头 髙 一 头 低 。
     高 的 一 端 为60 cm ,低 的 一 端 为 50 c m ;覆 盖 时 将 草 片 连 接 起 来 ,接 头 处是 另 一 片 高 的 一 端 叠 在 这 一 片 低 的 一 端 ,重 叠 20 c m 左 右 。
  草 片 覆 盖 栽 培 韭 黄 多 在 春 、秋 冬 季 进 行 。   一 般 韭 黄 栽培 和 青 韭 栽 培 交 替 进 行 ,即 韭 黄 的 前 茬 和 后 茬 都 是 收 割 青韭 ◊ 软 化 前 期 先 培 土 2 〜 3 次 ,对 叶 鞘 进 行 软 化 ,当 韭 白 长到 15 c m 时 割 去 青 韭 叶 ,春 秋 季 割 口 可 齐 “叉 口 ”,夏 季 要 高于 “叉 口 ” 1 c m ,冬 季 要 低 于 “叉 口 ”1 c m 。
     然 后 在 培 土 离 地10 c m 处 ,伊 去 厚 3 〜 4 c m 的 土 层 ,形 成 一 个 阶 梯 ,便 于 安放 草 片 。 在 韭 菜 行 上 搭 成 高 4 0 〜 50 c m 的 矮 “人 ”字 架 ,架顶 用 一 根 横 杆 连 接 起 来 ,用 于 安 放 草 片 。
     覆 盖 时 将 草 片 顶部安放在横杆上,把草片的基部分开,分别安放在培土的阶梯上。逐片重叠安放成一个长条草棚。草棚的两端用稻草堵严,使其不漏光。另外,冬季覆盖韭黄,盖棚前割去青叶后要追肥一次,其他季节不用。
  盖棚后,春、秋 两 季 约 1 5 天,夏 季 约 1 0 天 ,冬 季 35〜4 0 天即可收割韭黄。  收割时,割口在生长点上部0。5 cm处。