半加温半保温软化韭黄如何栽培?

半加温半保温软化韭黄如何栽培

全部回答

    在地下挖窖,将韭根刨起,囤于窖中,窖顶堆酿热物加温 ,利用地窖保温,所以也叫“窖韭”或“囤韭”。在江苏的徐州 、安徽北部和河北的深县等地区,均有采用这种形式来栽培韭黄。
  窖韭生产可以分为养根、建窖、进窖和进窖后的管理几个阶段。莱(1) 养 根 一 般 用 2〜6 年生的韭菜。  生产韭黄的当年不割青韭,保证韭根健壮,贮足养分。(2) 建 窖 进 窖 前 的 5〜7 天 ,建好地窖。
   选 高 燥 向 阳 的地方挖害,深 约 1 m,宽 3〜4 m,长 5〜10 m。害顶横搁几根粗竹木或水泥柱做梁,梁 上 铺 6〜13 cm 厚的高粱、玉米等秸秆,再用泥或稻草封顶。   顶边两端各留一个50 cm见方的进出口。
  窖底中间留一畦埂,便于操作。(3) 进 窖 进 窖 前 ,韭叶枯萎后刨起韭根,搬到室内整理 。在根 上 5〜6 cm 处修剪,剔除老根,并捆扎成把备用。在 1 1 〜 1 2 月间进窖。 进 窖 时 先 用 30 k g 细 园 土 加 5 0 〜60°C温 水 75 k g 调成泥浆,把韭根放在泥浆中浸透,紧排在窖底畦中;每亩韭根约可排20 m2 的地窖;排 好 后 3〜4 天封窖。
    (4)进 窖 后 管 理 窖 内 温 度 决 定 了 窖 韭 的 成 败 。窖温应 在 22°C 左 右 ,中后期可稍低。 为了保持窖温,可在窖顶上 堆 20〜30 cm 的湿草、马粪等酿热物。
   酿热物中温度应为 45〜48°C,低 于 45°C应更换酿热物。窖内湿度应为8 5 % 〜9 0 % ,如湿度过高,应撒干细土降湿;湿度过低,应浇水。  一 般 封 窖 前 浇 小 水 1 次 ,过 1〜2 天后浇大水,再封窖;以后每次换酿热物时浇水。
  一般割第一刀前需浇水4 次,加 热 3 次;割第二、第三刀前各需绕水 2 次 ,加 热 2 次。每次收割后必须浇水,芽 长 3〜4 cm 前不再浇水。(5)收 割 一 般 收 割 3 次。  第一次收割在人窖后30〜4 0 天 ,每平方米可收20〜30 kg。
  2 0 天后收第二次,每平方米可收15〜20 kg。再 隔 15〜1 8 天后收第三次,每平方米 可 收 10〜15 kg。收完后拆除窖顶。在春季将韭根栽植大田。