加温软化栽培韭黄应如何进行?

全部回答

    一般采用酿热物加温,如兰州地区的麦草盖韭黄,西安 、洛阳的马粪盖韭黄等。麦草盖韭黄又叫“压韭”,一般在韭叶枯萎后用酿热物複 盖 1〜2 个月,然后进行收获。韭菜在早 春 收 割 1〜2 次后培土,高 14〜17 cm,宽 33 cm;浇 透 水 1 次;到 1 0 月初在行间追肥,浇冻水,然后培土成韭楞。
    1 1 月份进行覆盖,愣上 铺 5〜10 cm 厚的枯叶,行间铺麦草秸秆等,与枯叶相平,饶水踏实,再 盖 麦 草 50〜60 cm。新 麦 草 发 热 好 ,铺在底层 ;旧麦草保温差,铺在上层。
  1 1 月上旬覆盖则铺得厚,11月下旬覆盖则铺得薄。麦草上再封细土 2 cm。  1 1 月上旬覆盖的韭黄3 0 天可以采收,中旬覆盖的40〜5 0 天采收,11月下旬覆盖的则需要60〜7 0 天。
  马粪盖韭黄指用高20〜25 cm、宽 10〜14 cm 的“马粪槽子”,其顶上盖瓦片,瓦片上再盖马粪。也有的用瓦片在韭垄两侧排放,顶 上 再 盖 瓦 片 ,瓦 片 上 再 盖 马 粪 、湿草等60 cm 厚 。
    等韭黄长到离顶瓦3 cm 时 ,可将顶上的马粪耙去 ,保 留 5 cm 左右 。 一 般覆 盖 2 0 天左右即可采收。