为什么冷冻食物也会有细菌?

全部回答

    大家经常有一种认识:经过低温冷冻的食物,其中的细菌能够被完全杀死,因此 可以放心食用。而实际上,这种认识正给了不少致病菌以可乘之机。 冷冻的确能杀死部分细菌,这是不言而喻的。
  但是,正如高温不能完全杀菌一 样,低温冷冻也不能确保万无一失。有许多细菌耐低温的能力相当强,如嗜盐菌能够在-20℃的低温里生存两三个月之久。  还有一些细菌,怕热却喜寒,甚至专门在低 温情况下活动、繁殖,如痢疾杆菌,在沸水中30秒即可被杀死,而在冰块中却能存活 100天。
  食用含有这些病菌的食物,极易导致腹泻、脱水、恶心、呕吐等病症。 所以,千万不能对冷冻食物放松警惕,在食用前一定要进行充分加工。能够在低 温情况下生存的细菌,往往却不耐高温,适当加热即可杀死。