“拜天地”因何而来?

全部回答

     古人结婚,最重要的仪式是拜堂成亲。届时,新娘头蒙红盖头,新郎以红绸牵着新娘走过红地毯,然后司仪官高喊“一拜天地”、“二拜高堂”、“夫妻对拜”、“送入洞房”…… 古人为什么要先拜天地呢? 在中国的传统婚俗中,拜天地、拜高堂、夫妻对拜统称为拜堂,有时也称为“拜天地”,而夫妻只有行过这一礼节,才算成为合法夫妻。
    “拜天地”相传始于唐代,源自一个民间神话传说。 女蜗造人之初,她只造了一个男人,天地万物都归他所用。这个人物质生活虽然丰足,但精神生活很空虚,整天一个人形影相吊,有点寂寞无聊。
  所以男人每晚对着月亮,抱怨生活的单调。一个月圆之夜,这小伙子又开始喋喋不休。月老终于按捺不住了,到了女娲那里,请女娲再造个人给这小伙子做伴。  于是女娲就造了个女人。 正在小伙子叹气的时候,白胡子月老带着姑娘出现在了小伙子面前,并为二人主持了婚礼。
  在举行新婚仪式时,月老对那对新人说:“你俩先拜谢天公土地,你们今后的生活还要仰仗他们啊。”新人拜过天公土地。以后,凡新婚皆先拜天与地,形成“拜天地”仪式。