拜天地的由来?

全部回答

    拜天地也叫拜堂,是从古代传下来的结婚礼节,是指为新郎新娘一起参拜天地的仪式,拜天地后拜双方父母。拜天地是从民间传说的神话故事而流传下来的。相传女娲造人的时候,开始只造了一个俊俏的后生,这后生虽说吃穿都不愁,逍 遥自在,但孤单单一个人,总觉得很闷,所以常唉声叹气。
    有一年八月十五的晚上,月亮圆了,蓝蓝的天空,一轮明月高挂,照亮了大地,后生坐在地上,面对蓝天明月思绪万千,触景生情,更感寂寞,就对月亮说:“月老月老你细听,请您给我找一个知 心伴侣,我将世世代代不忘,永远领你的情。
  ”话刚说完,来了神灵,只见月亮一闪,从天上下来个白眉长须的老人拄着一根龙头拐杖来到小伙子面前,说:“你的心思我早知道 了,请不要犯愁,我给你找个知心伴侣。  ”说完后,一阵清风,长须 老人不见了。
  小伙子感到很纳闷。过了一个时辰,就见长须老人领着一个姑娘飘飘悠悠地落到小伙子面前,对小伙子说:“我到女蜗那 里,让她又造了一个女人,给你领来了,你们先认识一下,一会儿 我给你们办喜事。”话刚说完,老人又不见了。
  小伙子见这姑娘长得如花似月,异常美貌,秀丽温柔,于是喜上眉头;姑娘见小伙子仪表非凡,诚实坦白,情投意合,两人一见 钟情。  小伙子不好意思地说:“你愿意和我结成伴侣,白发偕老吗?” 姑娘听了,脸上飞起两朵红云,说:“愿意……”“哈!哈!哈!”正 在这时,传来一阵笑声,长须老人领着两个白须老人站在小伙子和 姑娘面前,指着两个老人说:“这是天公和土地,你们以后的生活全 都离不幵他俩。
  现在我们给你们办喜事,首先对天公、土地拜三拜。  ”一拜、二拜、三拜,感谢养育之恩。随着月下老人的喊话声, 小伙子和姑娘对天、地拜了三拜。随后,月下老人笑着说:“我给你 们搭桥牵红线,你们应给我拜拜哩。
  ”“一拜、二拜、三拜。”小伙子 和姑娘对着月下老人拜了三拜,刚拜完,三位老人全不见了。从此以后,小伙子一年四季在田里辛勤劳动,每天早起晚归,所耕种的庄稼年年丰收,吃不尽用不完。  姑娘在家烧火做饭,缝衣 洗旧,生男育女,操劳家务,俩人恩恩爱爱,过着幸福的日子。
  为了感谢天、地的养育之恩,为了感激月下老人牵线搭桥的情意,从此以后男女青年在结婚时必须:一拜天地,二拜月下老人,三拜高堂(父母),便形成了结婚“拜天地”的习俗。