拜天地的由来知道吗?

全部回答

     拜天地的由来和我国古代相传的一个神话故事有关。 相传,女娲造人时,最初她只造了一个小伙子。小伙子吃穿不缺,但常常感到孤单寂寞。有天晚上,他看着天上的圆月,心里想着事情,忍不住自言自语:“月老月老你细听,给我找个知心人,我世世代代领你的情!” 没想到他刚说完,眼前就出现了一个白胡子老大爷和一个年轻的姑娘。
    原来,老大爷是月老,他听到小伙子的话,就让女娲娘娘造了一个姑娘,给小伙子领来让他们结婚。小伙子和姑娘都很高兴。月老又找来两位白头发的老人,他们是天公和土地。月老说道: “你们要成婚了,以后离不开天公和土地的养育,先给他们拜三拜吧。
  ”小伙子和姑娘心里十分感激,对着天公和土地下拜,还拜谢了月老。  后来,人们就媒人称为月老了。而从那以后,人们在结婚时都要拜三拜,一拜天地,二拜月老,三拜父母,这样就形成了“拜天地” 的习俗。
  不过,这只是民间传说,拜天地具体是从哪儿由来,还有待人们考证。