结婚时包红包的来历?拜天地从何时出现的?

全部回答

    只找到了这个,做个参考吧: 花轿抵达女家门前时,女家一定大门紧闭,这叫拦门。男方在外叩门催请新娘上轿。这时便要有一番礼节性的对答,女家院内必有人隔门要”红包儿”。拦门到了一定的时间,男方才能进门。
   下轿的时辰一到,把花轿抬到大厅门口。此时新郎先向轿门作三个揖 由送亲太太启开轿门,由伴娘搀新娘下轿。  然后递给新娘一个小瓷瓶,瓶内装以五谷及黄白戒指两枚或四枚。
  新娘把宝瓶抱在怀里然后由伴娘及送亲太太搀扶姗姗而行。另由两人前后接铺红毡使新娘脚不沾地。此时新郎已站在天地神案前手持弓箭向新娘身上轻射三箭借以驱除邪魔。射箭的姿势是射一箭退一步,然后新娘跨马鞍、走火盆,这些礼节过了之后就在供案前举行结婚大典,俗语叫“拜天地”。
     文章出处: 。