为什么结婚要拜天地?

全部回答

     现有史料上,未见汉代之前有夫妻拜堂 的记载,但在《世说新语》一书中有个故事,可 证明拜堂风俗始于晋代的徐州。书中说,当 时有个叫王浑的徐州刺史,元配老婆死了,又 娶了一个。
  续娶之妻为颜氏,是个平民百姓, 地位比较低。他们拜堂时,颜氏先拜王浑,然 后王浑准备答拜。  这时,有人对王浑说:你是 一个州级高官,怎么可以拜她?王浑就没有 答拜。为此颜氏非常恼怒。
   尽管这对夫妻的对拜没有最后完成,但 说明当时的徐州的确存在拜堂风俗。如果不 是有人挑唆,王浑还是要答拜的。这也说明, 夫妻互拜的风俗刚刚兴起,王浑不拜也就不 拜了,后来风俗成熟时,新郎的官再大也得 拜。
    据《隋书•礼仪志》记载,北齐皇帝举行 婚姻大典时,夫妻也要互拜的。不过仍是女 先跪拜,后起;男后跪拜,先起。