用人单位缴纳社会保险的缴费基数是 什么?

全部回答

     《劳动法》第72条规定:“用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社 会保险费”。根据该规定,劳动关系双方当事人必须参加社会保险,缴纳社会保险 费,这是《劳动法》对劳动关系当事人确定的法定义务。
  依据《社会保险费征缴暂 行条例》第2条的规定,社会保险包括了基本养老保险、基本医疗保险、失业保险三 个险种。  同时该条例第3条第5款规定,社会保险费的费基、费率依照有关法律、 行政法规和国务院的规定执行。
  对于社会保险的缴费基数和费率没有统一的规 定,而是分别在《职工基本养老保险个人账户管理暂行办法》、《关于建立城镇职工 基本医疗保险制度的决定》、《失业保险条例》中根据不同的险种作出了相应的具 体规定。
      对于缴费的费率三个险种各不相同,而对于缴费的基数同为职工工资 总额。 对于职工工资总额的计算方法以及所包含的内容,国家统计局在《关于工资总 额组成的规定》中作出了明确的规定,“工资总额是指各单位在一定时期内直接支 付给本单位全部职工的劳动报酬总额”。
  “工资总额由下列六个部分组成:(一)计 时工资;(二)计件工资;(三)奖金;(四)津贴和补贴;(五)加班加点工资;(六)特 殊情况下支付的工资”。