社会保险缴费基数

社会保险缴费基数到底是个什么概念?比如说缴费基数为800元,那么每个月要缴纳多少保险费?

全部回答

    社会保险缴费基数是国家规定用以缴纳计算各项保险的一个数据,一般以员工上年月平均工资应发数为依据(在当地收入的60%~300%之间为限),新参加工作的以本人第一个月工资为依据。
   每个月要缴纳数额: 1、养老保险:个人承担8%,单位根据各地情况不同,一般20%~25%。   2、医疗保险:个人承担2%,单位根据各地情况不同,一般6%~9。
  5%。 3、工伤保险:个人不承担,单位根据各地行业确定,一般0。4~0。7%。 4、生育保险:个人不承担,单位承担0。6%。 5、失业保险:个人承担1%,单位承担2%。 。

基数如为800,养老金,公司是800*20%,个人是800*8% 医保:公司7。5%,个人2% 失业:公司2%,个人1% 生育:公司0。6%,个人不负责。 工伤:公司1%,这个费率还要看你公司是从事什么行业,也有所区别。

费用一般是基数的20%,有工作单位的人员,自己缴8%,企业缴12% 没有企业的人员,全部自己缴。