不同行业的工伤保险费是一样的吗?

不同行业的工伤保险费是一样的吗,费率、用人单位缴费费率如何确定?

全部回答

    不一样。依据《社会保险法》第34条的规定,“国家根据不同行业的工伤风险程度确定行业的差别费率,并根据使 用工伤保险基金、工伤发生率等情况在每个行业内确定费率档 次。行业差别费率和行业内费率档次由国务院社会保险行政部门制定,报国务院批准后公布施行。
  社会保险经办机构根据用 人单位使用工伤保险基金、工伤发生率和所属行业费率档次等 情况,确定用人单位缴费费率。  ”2003年劳动保障部会同财政部、卫生部、安全监督局共同发布了《关于工伤保险费率问题的通知》,将国民经济行业划分 为三类,分别确定不同的费率,平均缴费率原则上控制在职工 工资总额的1%左右。
  一类行业属于风险较小行业,如金融保险、商业、餐饮业、邮电、广播等,基准费率为0。  5%左右;二 类行业为中等风险行业,如农林水利,一般制造业等,基准费 22率为1%;三类行业为风险较大行业,如石油开采加工、矿山开采加工等,基准费率为2%左右。
  关于用人单位内部浮动费率:三类行业中,一类行业不浮动。二类和三类行业的用人单位可实行浮动费率,依据是根据 用人单位工伤保险费使用、工伤发生率,职业病危害程度等因 素,一至三年浮动一次。  具体浮动办法是,在行业基准费率的基础上,可上下各浮动两档。
  上浮第一档为本行业基准费率的 120%,第二档为150%;下浮第一档为本行业基准费率的80%, 第二为位50%。