轨道的安全检查有哪些要求?

全部回答

    轨道的安全检查的要求:(1)检查钢轨、螺栓及鱼尾板有无松脱、损坏、腐蚀、裂纹等。发现上述缺陷时,应及时更换或修理。线路轨道探伤器可以用来检查钢轨裂纹,横向裂纹可以用鱼尾板连接,斜向裂纹或纵向裂纹则要去掉有裂纹的部分,换上新钢轨。
  (2)钢轨顶面若有较小的疤痕或磨损时,可以用电焊补平,再用砂轮磨平。  钢轨顶面和侧面磨损(单面)都应不超过 10%或不应超过3 mm。(3)鱼尾板的连接螺栓一般应有6个,连接螺栓不得少于4 个,但这4个连接螺栓应分布平均。
  (4)轨道因安装调整的需要,可以用垫铁垫实,每处垫铁应不超过两块,长度不大于100 mm,宽度应比钢轨底宽10〜20mm,两组藝铁间距约为700 mm,但应不小于200mm,垫铁与轨道底面的实际接触面不应小于总接触面的60%,用塞尺检查局部间隙应不大于1 mm。
    (5)两轨道同一截面高度差要小于10mm;每根轨道沿长度方向每2m测量长度应小于2mm;全长上下高度差应小于15 mm。