高速铁路线路有哪些特征以及铁路轨道有哪些要求?

全部回答

高速铁路的特征是全封闭,电力提供动能。轨道是无缝轨道。

最简单的识别方法肯定是无渣轨道?也就是没有碎石块全部是水泥铺设

路基翻浆冒泥、下沉、外挤和道碴陷槽;边坡病害;隐蔽性冲空、溶洞、陷穴和塌陷

    我国首条时速300公里城际铁路——京津城际铁路16日实现全线贯通。这项工程创造了我国高速铁路建设史上多个“首次”,标志着我国在高速铁路建设技术上取得重大突破,对大规模铁路客运专线建设具有重要示范意义。
    飞速行驶高架护航  86%线路建在桥上  普通铁路一般都会采取与公路隔离防护、道口立交化改造等防护措施,但机动车抢越道口、由平行公路闯入铁路的现象屡有发生,对行车安全构成极大威胁。  而“全封闭、多高架”是保障京津城际列车全速行驶、杜绝事故的重要手段。
    中国铁建十八局集团京津城际项目部指挥长范成国介绍说,京津城际铁路有86%的线路建在桥梁上。高架桥和桥墩一律封闭,列车在专用轨道上行驶不受任何干扰,桥墩处还设置了保护设施,避免遭到车辆撞击。
    无砟轨道技术领先  两年半建120公里  据悉,京津城际铁路首次大面积采用无砟轨道技术,首次采用500米长钢轨工地焊接施工工艺,跨区间进行长大无缝线路铺设,主要结构均采用高性能混凝土,线下结构与无砟轨道系统实现了高精度对接。
    特别是工程采用的无砟轨道技术,是经过引进消化吸收再创新的国际领先技术,具有线路寿命长、维护周期长、粉尘污染少、噪声低的特点,技术含量、质量要求之高在中国铁路建设史上前所未有。
    “中铁十八局集团创造了无砟轨道单台车、单日、单工作面博格板粗铺103块、精调58块、沥青砂浆注浆138块的全国最高纪录,提前5天完成博格板铺设任务。  用两年半的时间建设一条120公里的高速铁路,这种建设速度不仅在国内,在世界上也是绝无仅有的。
  ”范成国说。  报警系统自动防灾  “四电集成”保安全  京津城际列车安装有防灾报警系统,遇到自然灾害时可以自动实施防护。例如,列车在轨道上高速行驶时如果遇到强风,防灾报警系统便会自动下达降速指令,并根据天气情况控制行驶速度。
    范成国介绍说,京津城际列车采用了“四电集成”系统,可以对通信、信号、电力等进行集中控制。如果列车超速,系统会发出指令让列车减速,以保证行车安全。另外,“四电集成”系统会保障列车信号通畅、电力充足。
    此外,乘客乘坐京津城际列车时,检售票系统都是由电脑设备进行自动操作,不需要人工售票,这为乘客节省了不少时间。   京津城际轨道交通工程线路所经地段的工程地质条件很差,再加上工程全线采用无砟轨道技术,对线下基础设施的变形和工后沉降提出了更高的要求。
  为此,设计单位组织了近300部钻机完成了超过常规铁路十几倍的勘探工作量,对桥梁地段逐墩进行勘探,最深勘探深度达101。2米,最后决定使用CFG桩技术,以保证轨道运行平衡。   前不久,3列时速达300公里的CRH3动车组铝合金车体在唐山机车车辆厂下线。
  这种我国迄今时速最高的动车组,将于明年在京津城际铁路上率先投入运营。  据悉,CRH3动车组的车身全密闭,一来可以降低噪声,二来可以抵御列车高速行驶时车厢外巨大的气压。CRH3动车组的车体全部由铝合金焊接而成,这种特制的铝合金硬度大、重量轻,有利于列车减重提速,还能提供良好的气密性。
    希望能帮助到你,麻烦点击“好评”。谢谢!。