在茶艺中跪姿礼仪的要求是怎样?

茶艺中跪姿礼仪的要求是怎样?

全部回答

     国际间举行的茶文化交流会或席地而坐的茶会常会用到跪姿。跪姿可分为跪坐、盘腿坐、单腿跪蹲三种姿势。 跪坐即日本的“正坐”。地上置一圆垫,两腿并拢,跪于圆垫之上,双脚背相搭着地,臀部坐在双脚上;挺直上身,端正头部,面带微笑,表情自然,下颌微微收起,双手自然搭放在腿上。
       盘腿坐是只限于男性的跪姿。双腿向内屈伸相盘,双手分搭在两个膝盖上,上身挺直,端正头部。 单腿跪蹲的姿势常用于奉茶。左膝与着地的左脚呈直角相屈,右膝与右脚尖同时点地,上身不能弯曲,双眼平视前方,面部表情要自然。
  如果桌面比较高,可换单腿半蹲式:左脚前跨,膝盖微屈,右膝顶在左腿小腿肚处。