茶艺有哪些基本礼仪?

全部回答

    中国自古就是礼仪之邦,孔子曰:“不学礼 礼仪,具体来说,茶艺最基本的礼仪有鞠躬礼、无以立 伸掌礼、鞠躬礼鞠躬礼有站式、坐式和跪式之分。站式是一 般茶馆比较常用的鞠躬礼,茶艺师将双手交叉于小腹部,上半身平直弯腰,到位后略微停顿,再 慢慢直起身体。
  行礼时的速度不宜过快,应当是 舒缓并结合呼吸来完成的。  这样会让客人感受到 茶艺师的平和心态以及真诚的为人。伸掌礼伸掌礼是茶艺过程中使用频率较高的礼仪 动作之一,表示恭敬地“请”、“谢谢”,茶艺师和茶客均可使用。
  当两人面对面时,均伸出右 掌行礼;当两人并坐时,右侧者伸出右掌行礼, 左侧者伸出左掌行礼。而手掌姿势应当将手斜 伸在所敬奉的物品旁边,四指自然并拢,拇指内敛,手心中仿佛含有一个小气团。  行礼时应当结 合相应的自然微笑,表现出一种真诚的亲切感。
  。”而茶艺活动的前提便是 寓意礼。◎伸掌礼寓意礼是在长期的茶艺活动中总结出来的,具有美好的寓意和祝福的礼节,这些动作在冲茶时代替语言而成为特有的沟通形式。常见的寓意礼"凤凰三点头”是用手提水壶 高冲低斟反复三次,寓意向来宾鞠躬三次,表示欢迎。
    此外,在放置茶壶时,还讲究壶嘴不可正对茶客,否则表示请客人尽快离开的驱赶之意。同时,斟茶只可七分,暗 喻“七分茶,三分情”。