制动器在起重机工作中的安全作用是什么?

全部回答

    制动器在起重机工作中的安全作用是:制动器是用来使起重机各机构准确可靠地停止在所需工作位置的装置,它是依靠摩擦力起到制动作用的。为了用较小的制动力矩取得较好的制动效果,通常将制动器安装在电动机输出轴与减速器的输入轴上(高速轴上)。

  但是,这种安装方式在起升机构上会有一定的缺点:如果发生传动轴断裂、减速器内部齿轮折断,或在轴与轴孔的连接部位、联轴器的连接部位紧固螺栓脱落或切断等故障时,这个机构就完全处于失控状态。  为了防止上述事故的出现,也有将制动器安装在机构的低速轴上,用以防止传动失效时重物自由坠落,起到安全作用。