微波无损检测中波传播的方法有哪些?

全部回答

    传播方法可以采取三种不同的形式,即频率固定的连续波、频率扫描连续波和脉冲调制波。(1)频率固定的连续波传播微波发生器的频率是固定的,适用同相输出、正交输出,用于相互作用所需频带很窄的线情况,也用于频带很宽,致使随频率的变化很小,因而频敏性不强的情况。
  频率固定的连续波传播是唯一地能够检测(同相和正交)两种分量而又只形成较小干扰的一项技术。  因此,当分离(单独取得一种分量的能力)显得重要时通常便采用这一技术。(2)频率扫描连续波传播一些微波的相互作用频率是敏感的,此时它们的共振频率随材料中性能的改变而产生偏移。
  在整个有实用价值的频带范围内以频响作为频率的一个函数使用。频率扫描连续波传播的方法在一选定的频率范围内提供了对传播的测量。  使用一种使输出与传播信号的峰值成比例的直接振幅检测器,以(频率自动变化的)扫描频率发生器代替固定频率微波发生器。
  目前可用的发生器,具有电子扫描一个倍频程(例如1〜2GHz)的频带。(3)脉冲调制传播传输波虽然能实施相位测量,但它们只是相对参考波而言,尚没有一种简单的方法去标记一列特有的正弦波波峰与另一波峰的关系以测定其传播时间。
      因此,当需要测量传播时间时,常采用脉冲调制技术。要产生脉冲调制,则须使微波发生器作开关动作,同样地,接收器中的相敏检拾器通常用峰值检测器代替。这样,接收器的输出由相对于传播脉冲有一段有限延迟时间的脉冲所组成。
  可以使用一个具有精确水平扫描速率的示波器来显示这些脉冲。