微波无损检测中波反射技术的种类及含义是什么?

全部回答

    微波无损检测中波反射技术的种类及含义如下:(1)固定频率连续波反射最简单的微波反射仪是基于频率固定的方法。微波信号从天线入射到材料上,反射信号被同样的天线接收。虽然反射波的同相分量和正交分量都能够测定,实际上多数这类技术已经只使用反射信号的振幅。
  双天线方法也能在固定频率下使用。  固定频率连续波技术的局限性是不能够确定缺陷所处的深度和无法测定待检物质的频率响应。(2)频率扫描连续波反射如果材料和微波之间的相互作用是频率敏感的,那么把反射的显示作为频率的函数是有意义的。
  因为在较宽的频率范围内进行相敏检测是困难的;因此在频率扫描技术中仅仅使用反射信号的振幅作为测量的输出。  若反射信号与人射信号在一能产生不同信号的非线性工件中混合,那么用频率扫描方法能进行深度的测量。
  其次,对不同频率的测量就是对反射信号已经较人射信号传播了多远的一次测量。于是,不仅能确定内部反射体的存在,而且也能确定它的深度。(3)脉冲调制反射按照原理,用脉冲调制的人射波也能测定反射的深度。
      当反射时间延迟脉冲在时间上与入射脉冲相比较时,以及当知道波在材料中的速度时,便能确定反射位置的深度。在频率调制和时域调制中,通过反射信号的强度来确定反射体的性质。

  脉冲调制的限制是:若测定的深度较浅,则所需脉冲应非常窄。(4)波长扫描连续波反射采用低频波长扫描来鉴别材料中的几个特定的接近间隔层,在四分之一波长偶数倍的反射较大于四分之一波长奇数倍的反射,反射信号能鉴别相应于层间距为波长奇数整数倍的频率。