航空母舰战斗群能够应对“饱和攻击”吗?

全部回答

    1975年,苏联海军在一次实弹演习中,在90秒钟内从水面舰艇、飞机和潜艇等武器平台向一个模拟的水面舰艇编队连续发射了100多枚反舰导弹。苏联海军为什么要对一个模拟的水面舰艇编队如此大动干戈?原来,这次演习的主要目的是为了检验时任苏联海军总司令戈尔什科夫所提出的“饱和攻击”作战理论。
    从20世纪50年代起,苏联十分重视各种类型的反舰导弹发展,其大力发展反舰导弹的目的是为了对付美国的航空母舰战斗群。为了更有效地打击美国的航空母舰战斗群,苏联海军在20世纪60年代提出了“饱和攻击”的作战理论,即由水面舰艇、空中飞机和水下潜艇等多种类型作战平台,在较短的时间由空中、水面和水下等多维空间,从不同方向、不同层次对美国航空母舰战斗群实施高密度的连续突击,迫使美国航空母舰战斗群防空系统处于难以应对的饱和状态,从而达到部分或少量反舰导弹突破防线、毁伤航空母舰战斗群的目的。
    苏联提出了“饱和攻击”理论,并开始向美国航空母舰战斗群磨刀霍霍,美国人岂能善罢甘休。为对抗苏联的“饱和攻击”,美国主要的应对措施是大力发展装备“宙斯盾”系统的航空母舰战斗群防空舰,即闻名遐迩的提康德罗加级巡洋舰和阿利•伯克级驱逐舰。
  作为“饱和攻击”作战方式的应对装备,“宙斯盾”舰具有反应速度快、同时对付多个目标和备弹量多的特点。  “宙斯盾”舰装备了MK41型垂直发射系统,发射“标准”型舰空导弹的速率达到每秒1枚,是常规方式发射速率的5〜10倍。
  “宙斯盾”系统中的SPY-1雷达搜索跟踪快,可在1秒钟内测定目标方位,并为火控系统提供目标方位、距离、高度和速度等参数,雷达由搜索到跟踪的转换时间仅为50微秒。  SPY-1雷达具备多目标处理能力,可同时监视400批、自动跟踪100〜150批目标,并可同时引导舰空导弹攻击12〜18批来袭空中目标。
  “宙斯盾”防空舰备弹数量多,提康德罗加级导弹巡洋舰共携带各类“标准”型舰空导弹122枚,阿利•伯克级导弹驱逐舰携带舰空导弹90枚。  因此,综合上述各项特点,虽然“宙斯盾”舰抗击低空来袭目标效果不十分理想,但是仍可以认为具备一定的抗“饱和攻击”能力。
  进攻方对航空母舰战斗群实施“饱和攻击”时,从不同方向、不同高度发射多枚反舰导弹后,反舰导弹将会遭到航空母舰战斗群“宙斯盾”舰的抗击。在此之前,进攻方发射反舰导弹的海空平台还会遭到航空母舰舰载机先发制人的打击。
    对航空母舰战斗群实施“饱和攻击”,进攻方需要集中足够数量的火力打击平台,包括空中飞机、水面舰艇和水下潜艇,从不同的高度和方向对航空母舰战斗群实施多方向、多批次的攻击行动。
  目前,反舰导弹的射程有限,最远只能够达到400千米〜500千米,与之相比,航空母舰舰载机的作战半径要远得多,例如美国海军航空母舰舰载机F/A-18“大黄蜂”战斗/攻击机的作战半径达1065千米。
    因此,反舰导弹发射平台在能够对航空母舰战斗群构成实质性威胁之前,可能会首先遭受到航空母舰舰载机的先期攻击。例如,美国海军航空母舰战斗群中,装备AN/APG-79相控阵雷达,探测距离达200千米的F/A-18E/F“超级大黄蜂”能够发射AIM-120远程空空导弹对来袭飞机实施先期的拦截行动。
    另外,对航空母舰战斗群发起“饱和攻击”,需要进攻方集结数量十分庞大的海空突击兵力,并依赖其强大的指挥协调能力,世界上真正具备“饱和攻击”能力的国家屈指可数。即使能够实现“饱和攻击”,经过航空母舰战斗群舰载机的先期打击,经过“宙斯盾”舰的多目标、多方向抗击,以及航空母舰战斗群内各目标的近程抗击,真正能够突破航空母舰战斗群防御圈,打得中战斗群内目标,尤其是能够击中航空母舰自身的反舰导弹又能有多少呢?。