为什么要建立国家基本药物制度?

全部回答

   建立国家基本药物制度有利于整顿药品生产流通秩 序、规范医疗行为、促进合理用药、减轻群众负担,实现人人 享有基本医疗卫生服务。同时,有利于维护人民群众的基 本医疗卫生权益,促进公平、公正。我国幅员辽阔,城乡、地 区发展差异大,在全国范围内建立基本药物制度,有利于提 高群众获得基本药物的可及性,从而保证群众基本用药的 需求,保障居民基本医疗卫生权益。
  建立国家基本药物制 度对于推动卫生事业发展,也具有十分重要的意义。